Apriza, Apriza and Erlinawati, Erlinawati and Wulandari, Wiwit and Fitria, Nanda Dwi and Amini, Riska and Rhomadhona, Saumi (2019) Laporan Hasil Pengabdian Kepada Masyakarat: Pengolahan Ubi Ungu di Desa Pulau Bangkinang Seberang. Project Report. Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.
![]() |
Text
PKM 2019-2020 GANJIL.pdf Download (1MB) |
Abstract
Desa Pulau merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Bangkinang Seberang Kabupaten Kampar. Wirid pengajian RT 02 RW 04 merupakan satu-satunya organisasi sosial yang masih aktif di RT 02 RW 04 Desa Pulau Bangkinang Seberang. Permasalahan yang ditemukan di Desa tersebut adalah; penghasilan kelompok wirid RT02 RW 04 masih rendah, belum mempuyai sumber keuangan tersendiri, alat sarana dan prasarana untuk menunjang produksi makanan sehat untuk gizi masyarakat belum ada, wirid RT02 RW 04 belum mempunyai pinjaman modal untuk membuka usaha, pengetahuan anggota Wirid RT02 RW 04 tentang pengolahan ubi ungu menjadi produk makanan yang bergizi masih rendah atau belum ada, diversifikasi dan pemasaran produk makanan belum ada, P IRT belum ada. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan olahan ubi ungu menjadi produk olahan makanan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat RT02 RW 04 Desa Pulau Bangkinang Seberang. Metode pengabdian yaitu model Community development, model Participatory Rural Appraisal (PRA), sosialisasi, dan metode pendampingan. Pengabdian pengolahan ubi ungu menjadi produk makanan keripik, donat dan bolu dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2019 s.d 30 Oktober 2019 di desa Pulau Bangkinang Seberang, diikuti oleh 6 orang yang tergabung kedalam kelompok wirid RT 02 dengan hasil ; 1) Antusias mitra terhadap sosialisasi serta pelatihan yang telah dilakukan dalam peningkatan produksi pengolahan ubi ungu berupa variasi produk baru hasil olahan ubi ungu yaitu; keripik ubi ungu, donat dan bolu sebesar 100 %, 2) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra tentang pengolahan ubi ungu menjadi varian produk lain sebesar 90 %, 3) Mitra mampu membuat produk keripik ubi ungu, donat ubi ungu dan bolu ubi ungu sebesar 100%, 4) Meningkatnya pengetahuan cara packing dari produk dan cara untuk menjual ke masyarakat dengan menggunakan gadget sebesar 90 %. Kesimpulan pengabdian meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra tentang pengolahan ubi ungu menjadi varian produk lain. Saran Kepada mitra ibu pengajian agar dapat mengolah produk keripik ubi secara berkesinambungan dan memasarkan hingga keluar Kota. Kata Kunci: Pengolahan Ubi Ungu, Kelompok Mitra Desa Pulau Bangkinang Seberang
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan (S1) |
Depositing User: | Mrs Derima Febrike |
Date Deposited: | 08 Apr 2025 03:33 |
Last Modified: | 08 Apr 2025 03:33 |
URI: | http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/2990 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |