Analisis pengendalian kualitas produktif crude palm oil (cpo) menggunakan metode lean six sigma di pt wira karya pramitra kec. Tapung kab. Kampar prov.riau

Wahyudi, Ismail (2021) Analisis pengendalian kualitas produktif crude palm oil (cpo) menggunakan metode lean six sigma di pt wira karya pramitra kec. Tapung kab. Kampar prov.riau. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
ISMAIL WAHYUDI-1726201007.pdf

Download (15MB)

Abstract

Pengendalian kualitas merupakan suatu proses untuk mempertahankan standar kualitas produk yang dijanjikan oleh perusahaan kepada konsumen serta mempertahankan kinerja proses produksi agar selalu dalam batas-batas toleransi yang diijinkan sesua dengan 3 parameter standar yang telah ditetapkan. Perusahan membutuhkan sistem operasional yang dapat mengindikasikan serta menanggulangi produk cacat atau rusak. Dalam pengendalian kualitas, perusahaan dapat mengurangi tingkat produk cacat atau rusak maupun mengindikasikan fenomena kecacatan atau kerusakan pada produk yang terjadi dalam suatu periode proses produksi dengan menggunakan alat-alat pengendalian kualitas. PT. Wira Karya Pramitra yang memproduksi Crude Palm Oil (CPO) perlu melakukan pengendalian kualitas agar dapat meminimalisasi defect dan losses pada produk akhir sehingga PT. Wira Karya Pramitra yang memiliki produk yang memiliki nilai jual tinggi. Saat ini PT. Wira Karya Pramitra memiliki Standar Operational Procedure (SOP) inspeksi permasalahan sebatas inspeksi cukup sederhana secara visual saja, sehingga menimbulkan permasalahan yang berulang dan terus menerus. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Six Sigma. Six Sigma adalah suatu metodologi yang dipergunakan untuk melakukan upaya perbaikan dan peningkatan proses yang berkesinambungan atau terus menerus (Continuous Improvement). Dalam metode six sigma pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan DMAIC. Ada beberapa tahapan dalam metodologi DMAIC yaitu Define (mendefinisikan masalah), Measure (pengukuran), Analysis (analisa), Improve (pengembangan), Control (pengendalian). Dari hasil penelitian diperoleh defect yang sangat tinggi di kandungan nilai Deterioration of bleachability (DOBI), maka dapat diketahui faktor faktor penyebabnya yaitu pada Manusia, Material, Metode, Mesin. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sgma, DMAIC

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TH Building construction
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 10 Mar 2022 02:20
Last Modified: 10 Mar 2022 02:20
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/760

Actions (login required)

View Item View Item