Pembuatan es krim dengan penambahan ekstrak daun kelakai (stenochlaena palustris) sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk ibu hamil

Marsela, Azlin (2021) Pembuatan es krim dengan penambahan ekstrak daun kelakai (stenochlaena palustris) sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk ibu hamil. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
AZLIN MARSELA-1713211007.pdf

Download (11MB)

Abstract

Daun kelakai atau dikenal dengan nama pakis udang atau pakis merah adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan mineral zat besi yang tinggi. Ibu hamil merupakan salah satu golongan rawan gizi zat besi. Zat besi yang tinggi pada daun kelakai mampu meningkatkan kandungan zat besi pada es krim. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan es krim dengan penambahan ekstrak daun kelakai sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk ibu hamil. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 1 kontrol Z0 yaitu 0 ml dan 3 perlakuan yaitu Z1 (15 ml), Z2 (22,5 ml) dan Z3 (30 ml) ekstrak daun kelakai. Dilakukan uji organoleptik untuk mendapatkan formula terpilih, kemudian dilakukan analisis proksimat serta analisis zat besi pada produk terpilih. Penelitian dilaksanakan pada 3 Maret-28 Juli 2021. Uji organoleptik dilakukan di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Hasil uji organoleptik dilakukan secara deskriptif dan uji statistik One way ANOVA. Hasil analisis zat gizi dilakukan secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan tiap formula memiliki perbedaan yang signifikan yakni p<0,05 terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur formula terpilih yaitu Z3. Hasil analisis zat gizi es krim pada setiap 100 gram mengandung kadar air 62,21%, kadar abu 1,01%, karbohidrat 33,45%, protein 3,47% dan zat besi 11,6 mg. Zat besi pada es krim Z3 dapat memenuhi 43% kebutuhan zat besi ibu hamil (19 – 49 tahun) sebanyak 27 mg/hari berdasarkan AKG. Penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas daya terima warna es krim agar lebih menarik. Kata kunci : Ekstrak daun kelakai, es krim, ibu hamil, zat besi. Daftar bacaan : 61 Bacaan (2006-2020)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 26 Feb 2022 03:19
Last Modified: 26 Feb 2022 03:19
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/710

Actions (login required)

View Item View Item