Pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap kualitas ikan tengadak (barbonymus schawanenfeldii) presto

Natasya, Aurelia (2021) Pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap kualitas ikan tengadak (barbonymus schawanenfeldii) presto. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
AURELIA NATASYA-1713211006.pdf

Download (14MB)

Abstract

Ikan tengadak presto merupakan salah satu produk hasil olahan perikanan yang mudah rusak. Oleh karena itu diperlukan metode penyimpanan yang baik agar produk mempunyai daya simpan yang optimal yaitu dengan cara disimpan dalam refrigerator bersuhu 5 ºC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ikan tengadak presto dengan lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin yang dikemas dengan metode vakum dilihat dari nilai organoleptik, kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat (by difference) dan TBA (Thiobarbituric Acid). Penelitian ini dilakukan pada 19 April s/d 20 Mei 2021. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama penyimpanan yang berbeda yaitu 1 hari (LP0), 10 hari (LP1), 20 hari (LP2), 30 hari (LP3) yang disimpan dalam refrigerator pada suhu 5 ºC. Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan uji organoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah 10 hari (LP1). Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara variabel rasa, aroma, dan tekstur terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikan tengadak presto terbaik tiap 100 gr mengandung air 55,77 g, abu 10,64 g, protein 25,46 g, lemak 4,99 g, karbohidrat 3,14 g dan TBA pada LP0= 1,25 mg MA/Kg, LP1= 1,47 mg MA/Kg, LP2= 2,90 mg MA/Kg, LP3= 3,90 mg MA/Kg. Hasil uji organoleptik menunjukkan produk terpilih yang disukai oleh panelis adalah perlakuan 10 hari (LP1) dengan nilai TBA 1,47 mg MA/Kg. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai cemaran mikroorganisme dan cemaran kimia dalam ikan tengadak presto vakum. Kata kunci : Ikan Tengadak, TBA (Thiobarbituric Acid), Lama Penyimpanan Berbeda, Presto Daftar bacaan : 56 Bacaan (2010-2021)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 26 Feb 2022 03:06
Last Modified: 26 Feb 2022 03:06
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/707

Actions (login required)

View Item View Item