Indriyani, Niken (2020) Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.
Text
1613211005-COVER SKRIPSI NIKEN.pdf Download (3MB) |
|
Text
1613211005-BAB I-III.pdf Download (5MB) |
|
Text
1613211005-BAB IV-VI-DAPUS.pdf Download (10MB) |
Abstract
ABSTRAK Ikan tengadak merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan dirnsepanjang aliran sungai Kampar dan produksi ikan tengadak terbanyak di KecamatanrnXIII Koto Kampar. Ikan tengadak memiliki tulang dan duri yang sangat banyakrnsehingga menyulitkan ketika akan diolah mapun dimakan. Padahal tulang ikan tengadakrnberpotensi sebagai makanan tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah pembuatanrnikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) presto tinggi kalsium dengan lamarnpemasakan yang berbeda sebagai makanan khas Kampar. Penelitian dilakukan pada 24rnApril-13 Mei 2020. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4rnperlakuan lama pemasakan yang berbeda yaitu LM1 (80 menit), LM2 (90 menit), LM3rn(100 menit) dan LM4 (110 menit) menggunakan pressure cooker dengan api sedang.rn2rnData dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan ujirnorganoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah LM4 (100 menit). Berdasarkanrnhasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar semuarnperlakuan terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikanrntengadak presto terbaik tiap 100 g mengandung air 70.53 g, abu 3.81 g, protein 21.09 g,rnlemak 2.40 g, karbohidrat 2.17 g dan kalsium 2.190 mg. Ikan tengadak presto dapatrndiklaim sebagai makanan tinggi kalsium untuk semua kelompok usia. Perlu dilakukanrnpenelitian lebih lanjut mengenai daya simpan ikan tengadak presto.rnrnKata Kunci : Analisis kalsium, analisis proksimat, ikan tengadak,rnikantengadak presto, organoleptik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1) |
Depositing User: | Lisa Dwi Anggraini |
Date Deposited: | 09 Oct 2021 04:07 |
Last Modified: | 09 Oct 2021 04:07 |
URI: | http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/290 |
Actions (login required)
View Item |