Anjani, Suciah (2022) Formulasi Brownies Ikan Nila (Oreochromis nilaticus) dengan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein dan Kalsium untuk Anak Usia Sekolah 7-9 Tahun. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.
Text
SUCIAH ANJANI (1813211029).pdf Download (16MB) |
Abstract
Tepung daun kelor berasal dari daun kelor yang dikenal sebagai miracle tree. Brownies ikan nila dibuat dari adonan brownies dengan penambahan daging ikan nila yang merupakan salah satu produk cake atau kue yang dapat dikonsumsi oleh semua umur. Tujuan penelitian ini adalah formulasi brownies ikan nila (Oreochromis nilaticus) dengan tepung daun kelor (Moringa oleifera) sebagai makanan selingan sumber protein dan kalsium untuk anak usia sekolah 7-9 tahun. Penelitian ini dilakukan di rumah peneliti, dapur Aru dan Laboratorium Kimia Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, pada tanggal 25 juni – 8 agustus 2022. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan satu faktor yaitu tepung daun kelor. Terdapat 3 perlakuan yaitu 1 kontrol (A0) dan 3 perlakuan penambahan tepung daun kelor yaitu A1 (40%), A2 (50%) dan A3 (60%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan kalsium dan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara desktiptif brownies pilihan terbaik yaitu brownies perlakuan A1. Analisis proksimat brownies pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram brownies mengandung air 34,11%, kadar abu 1,84%, protein 9,78%, lemak 13,07%, karbohidrat 41,2%, dan kalsium 391 mg.. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk yang dihasilkan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1) |
Depositing User: | Lisa Dwi Anggraini |
Date Deposited: | 10 Dec 2023 05:34 |
Last Modified: | 10 Dec 2023 05:34 |
URI: | http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/1430 |
Actions (login required)
View Item |