Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Daging Ikan Patin (Pangasius hipopthalmus) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Biskuit Stik Dalopa sebagai Makanan Tambahan Balita

Sari, Puspita Novi (2022) Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Daging Ikan Patin (Pangasius hipopthalmus) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Biskuit Stik Dalopa sebagai Makanan Tambahan Balita. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
NOVI PUSPITA SARI (1813211019).pdf

Download (18MB)

Abstract

Ikan patin dan daun kelor merupakan bahan pangan lokal yang banyak ditemui dan berpotensi untuk dikembangkan karena mengandung protein hewani dan protein nabati yang cukup tinggi. Kandungan protein pada ikan patin dan daun kelor dapat meningkatkan kandungan protein pada biskuit stik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi tepung terigu dengan tepung daging ikan patin (Pangasius hipopthalmus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada biskuit stik dalopa sebagai makanan tambahan balita. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu S1 (15%:10%:85%), S2 (20%:10%:80%) dan S3 (25%:10%:75%). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, analisis proksimat, dan analisis One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif biskuit stik dalopa pilihan terbaik yaitu perlakuan S2 (20%:10%:80%). Analisis proksimat biskuit stik dalopa pilihan terbaik yaitu setiap 100 g biskuit stik dalopa mengandung air 4,38%, abu 2,24%, protein 12,4%, lemak 31,7%, dan karbohidrat 49,38%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara biskuit stik dalopa yang disubstitusi tepung daging ikan patin dan tepung daun kelor dengan biskuit stik dalopa kontrol. 3 keping biskuit stik dalopa pilihan terbaik dapat menyediakan 15% protein dari AKG anak balita 1-5 tahun. Biskuit stik dalopa pilihan terbaik dapat diklaim sebagai makanan tambahan balita tinggi protein. Penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur) pada produk yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 10 Dec 2023 05:13
Last Modified: 10 Dec 2023 05:13
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/1425

Actions (login required)

View Item View Item