Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) terhadap Kandungan Gizi Mi Instan sebagai Makanan Tambahan Balita Stunting

Wahyuni, Cici Sri Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) terhadap Kandungan Gizi Mi Instan sebagai Makanan Tambahan Balita Stunting. Other thesis, UNSPECIFIED.

[img] Text
CICI SRI WAHYUNI (1813211003).pdf

Download (19MB)

Abstract

Mi instan memiliki kandungan gizi makro terutama energi dan karbohidrat, sedangkan untuk kandungan gizi protein tergolong rendah, begitu juga dengan zat gizi mikro seperti kalsium yang juga tergolong cukup rendah. Tepung ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) kaya akan zat gizi protein dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi tepung ikan tengadak pada pembuatan mi instan sebagai makanan tambahan balita stunting (1- 3 tahun). Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu tepung ikan tengadak. Terdapat 3 perlakuan yaitu 1 kontrol (F1) dan 3 perlakuan penambahan tepung ikan tengadak yaitu F2 (10%), F3 (15%) dan F4 (20%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan kalsium dan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif mi instan pilihan terbaik yaitu mi instan perlakuan F4. Analisis proksimat mi instan pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram mi instan mengandung air 5,98%, kadar abu 4,33%, protein 12,05%, lemak 6,61%, karbohidrat 71,01%, dan kalsium 2050 mg. Pada uji statistik terdapat perbedaan antara mi instan yang diformulasikan dengan tepung ikan tengadak dengan mi instan kontrol. Satu porsi mi instan pilihan terbaik dapat menyediakan 15% protein dan kalsium dari AKG anak balita (1-3 tahun). Mi instan pilihan terbaik (F4) dapat diklaim sebagai salah satu makanan tambahan tinggi protein dan kalsium. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 10 Dec 2023 05:07
Last Modified: 10 Dec 2023 05:07
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/1423

Actions (login required)

View Item View Item