Formulasi Bumbu Tabur Tepung Tempe Dengan Tepung Daun Kelor Sumber Protein Dan Tinggi Kalsium Sebagai Penyedap Makanan

Yulita, Helga (2022) Formulasi Bumbu Tabur Tepung Tempe Dengan Tepung Daun Kelor Sumber Protein Dan Tinggi Kalsium Sebagai Penyedap Makanan. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
1. HELGA YULITA (1813211009).pdf

Download (17MB)

Abstract

Tepung tempe dibuat dari tempe yang dikenal sebagai salah satu sumber protein nabati. Tepung daun kelor dibuat dari daun kelor yang kaya akan zat gizi diantaranya protein dan kalsium. Perpaduan tepung tempe dan tepung daun kelor dapat menjadi salah satu alternatif penyedap makanan tinggi protein dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi bumbu tabur tepung tempe dengan tepung daun kelor tinggi protein dan kalsium sebagai penyedap makanan. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol (F0) dan 3 perlakuan penambahan tepung daun kelor yaitu F1 (20 g), F2 (25 g) dan F3 (30 g). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan kalsium serta One Way ANOVA. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Prikanan Fakultas Prikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau pada 05 Juli 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bumbu tabur pilihan terbaik yaitu perlakuan F2. Kandungan zat gizi F2 yaitu air 15,13 g, abu 9,72 g, protein 18,83 g, lemak 20,82 g, karbohidrat 63,5 g, kalsium1,16 g. Uji statistik One Way ANOVA untuk hedonik dan mutu hedonik adanya terdapat perbedaan yang nyata antara bumbu tabur formulasi tepung daun kelor dengan bumbu tabur kontrol dalam segi warna, rasa, aroma dan tekstur serta mutu keseluruhan. Kesimpulan penelitian ini bumbu tabur perlakuan terbaik dapat diklaim sebagai makanan tambahan sumber protein dan tinggi kalsium serta dapat memenuhi 10% AKG harian protein dan kalsium. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan modifikasi dengan penambahan bahan tertentu agar bumbu tabur lebih menarik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 10 Dec 2023 04:50
Last Modified: 10 Dec 2023 04:50
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/1419

Actions (login required)

View Item View Item