OLAHAN DAUN PANDAN DURI (PANDANUS TECTORIUS) MENJADI TIKAR DI KABUPATEN KAMPAR

Aprilla, Nia and Viora, Dwi and Syafriani, Syafriani and afiah, afiah (2021) OLAHAN DAUN PANDAN DURI (PANDANUS TECTORIUS) MENJADI TIKAR DI KABUPATEN KAMPAR. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5 (5). pp. 2693-2700. ISSN e-ISSN 2614-5758 | p-ISSN 2598-8158

[img] Text
89. OLAHAN DAUN PANDAN DURI (PANDANUS TECTORIUS) MENJADI TIKAR DI KABUPATEN KAMPAR.pdf

Download (418kB)

Abstract

Abstrak: Daun pandan duri (Pandanus Tectorius) adalah sejenis tanaman yang biasa ditemui disekitar kita. Daun pandan duri ini tumbuh pada rentang ketinggian antara 0–610 m dpl di seluruh pantai dan pulau di kawasan Asia Selatan dan Timur sampai ke Polinesia. Tanaman ini sekarang mulai dilupakan oleh masyarakat dan tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Padahal daun pandan duri ini bisa diolah menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai jual tinggi dan tentunya akan menambah pendapatan masyarakat. Daun pandan duri bisa diolah menjadi anyaman tikar. Tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang membuat kerajinan olahan pandan duri menjadi tikar dan olahan kerajinan anyaman produk dnegan desain desain baru yang lebih beragam, meningkatkan pendampingan mitra dengan produk produk kerajinan anyaman dengan memperhatikan kualitas dan kuantitas kerajinan. Menigkatakn mitra dalam pemahaman yang lebih baik mengenai bagaimana memanfaatkan media-media sosial yang ada untuk kegiatan e-marketing. Kata Kunci: Daun Pandan Duri; Tikar

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat (S1)
Depositing User: Syafriani Syafriani Syafriani
Date Deposited: 30 May 2025 08:56
Last Modified: 30 May 2025 08:56
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/3457

Actions (login required)

View Item View Item