Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di desa kuok wilayah kerja upt blud puskesmas kuok tahun 2021

Sari, Windi Nelfa (2021) Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di desa kuok wilayah kerja upt blud puskesmas kuok tahun 2021. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
WINDI NELFA SARI-1714201077.pdf

Download (8MB)

Abstract

Hipertensi menjadi penyebab utama kematian secara global. Menurut Wold Health Organization tahun 2018, menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penderita hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan tinggi pada penderita Hipertensi di Desa Kuok Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuok Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan pra-experimen dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini penderita hipertensi berusia 46-59 tahun di Desa Kuok UPTD BLUD Puskesmas Kuok dengan jumlah 15 orang. dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian ini didapatkan sebelum minum susu kedelai diperoleh rerata tekanan darah sistolik sebesar 150,00 mmHg dan diastolik sebelum diberikan susu kedelai dan 96.67 mmHg. Sedangkan rerata tekanan darah sesudah minum susu kedelai diperoleh tekanan darah sistolik sebesar 129.00 mmHg dan diastolik setelah diberikan susu kedelai dan 84,67 mmHg. Terdapat pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi berusia 46-59 tahun di Desa Kuok Wilayah kerja Puskesmas Kuok tahun 2021 dengan p value 0,000 (<0,05). Diharapkan responden untuk dapat mengontrol tekanan darah ke pelayanan kesehatan secara rutin dan dapat menghindari makanan yang dapat memicu peningkatan tekanan darah. Kata kunci : Hipertensi, kedelai, Susu Kedelai Daftar bacaan : 41 ( 2009-2021)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 21 Feb 2022 03:14
Last Modified: 21 Feb 2022 03:14
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/649

Actions (login required)

View Item View Item