Pengaruh pemberian air rebusan daun kersen terhadap kadar gula darah pada klien diabetes melitus di desa sungai pinang wilayah kerja upt blud puskesmas tambang kabupaten kampar tahun 2021

Rambe, Karnisa (2021) Pengaruh pemberian air rebusan daun kersen terhadap kadar gula darah pada klien diabetes melitus di desa sungai pinang wilayah kerja upt blud puskesmas tambang kabupaten kampar tahun 2021. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
Karnisa Rambe-1714201014.pdf

Download (10MB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pangkreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Daun kersen mengandung saponin dan flavanoid yang dapat menghambat penyerapan gula darah dari usus, sehingga kadar glukosa tidak banyak diserap oleh usus. Rebusan daun kersen terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dan dapat dijadikan obat herbal untuk penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh air rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah. Desain penelitian yang digunakan quasi-eksperimen dengan racangan penelitian yang digunakan peneliti adalah pra-pasca test dalam satu kelompok (one group pretest-posttest design). Sampel penelitian adalah penderita diabetes melitus di desa Sungai Pinang wilayah kerja UPTD BLUD Puskesmas Tambang sebanyak 48 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan analisa data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai rata-rata penurunan kadar gula darah anatara sebelum dan sesudah konsumsi air rebusan daun kersen sebesar 54.08 mg/dl didukung dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,00<0,05. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat diartikan bahwa ada pengaruh air rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di desa Sungai Pinang wilayah kerja UPTD BLUD Puskesmas Tambang. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara air rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah dengan rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan air rebusan daun kersen sebesar 249.54 dan rata-rata kadar gula darah setelah diberikan air rebusan daun kersen sebesar 195.46. Kata kunci : Diabetes melitus, daun kersen Daftar bacaan: 49 Bacaan (2011-2020)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 19 Feb 2022 03:18
Last Modified: 19 Feb 2022 03:18
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/633

Actions (login required)

View Item View Item