Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)

Koto, Ririt Syafira (2020) Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun). Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
1613211019-COVER SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1613211019-BAB I SAMPAI BAB III.pdf

Download (5MB)
[img] Text
1613211019-BAB IV-VI DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (8MB)

Abstract

ABSTRAK Daun singkong merupakan sayuran yang mudah tumbuh dan dapat dibelirndengan harga terjangkau oleh masyarakat. Bolu kukus merupakan makanan yangrnlembut yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak maupunrndewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi tepung daun singkongrn(Manihot utilissima) pada pembuatan bolu kukus sebagai pangan jajanan sumberrnprotein untuk anak sekolah dasar (6-12 tahun). Penelitian dilakukan pada bulanrnJuni 2019. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)rndengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu P1 (30%:70%), P2 (35%:65%) dan P3rn(40%:60%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan OnernWay ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif bolu kukusrnpilihan terbaik yaitu bolu kukus perlakuan P1 (30% : 70%). Analisis proksimatrnbolu kukus pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram bolu kukus mengandung airrn35,4%, kadar abu 1,09%, protein 9,97%, lemak 4,19 % dan karbohidrat 49,35%.rnPada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara bolu kukus yangrndisubsitusi tepung daun singkong dengan bolu kukus kontrol. Dua cup bolu kukusrnpilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dari AKG anak usia sekolah. Bolurnkukus pilihan terbaik (P1) dapat diklaim sebagai salah satu PAJS sumber protein.rnPenelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untukrnmeningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produkrnyang dihasilkan.rnKata kunci : Analisis proksimat, Bolu kukus, Protein, Sifat organoleptik,rn PAJS, Sumber protein, Tepung daun singkong.rnDaftar Pustaka: 59 Referensi (2010-2020)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 09 Oct 2021 04:53
Last Modified: 09 Oct 2021 04:53
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/303

Actions (login required)

View Item View Item