Hubungan Pemilihan Makanan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2020

Nurhafika, Nurhafika (2020) Hubungan Pemilihan Makanan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2020. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
1613201007- COVER SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN (2).pdf

Download (517kB)
[img] Text
1613201007- BAB I SAMPAI BAB III.pdf

Download (371kB)
[img] Text
1613201007- BAB IV-VI DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB)

Abstract

ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang berupa gangguanrnpada sistem sirkulasi yang banyak mengganggu kesehatan masyarakat. Secararnglobal, hipertensi diperkirakan menyebabkan 9,4 juta kematian dan akan terusrnmeningkat tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubunganrnantara pemilihan makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa KuokrnWilayah Kerja Puskesmas Kuok tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitianrnkuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan padarntanggal 29 Mei – 4 Juni 2020 di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok.rnPopulasi dan sampel penelitian ini berjumlah 76 lansia yang berkunjung ke PolirnLansia Puskesmas Kuok pada bulan Maret tahun 2020 dengan teknik totalrnsampling. Variabel terikat pada penelitian ini adalah hipertensi, sedangkanrnvariabel bebas adalah pemilihan makanan. Analisis data dilakukan dengan uji chisquare. Hasil analisa univariat penelitian menunjukkan bahwa sebagian besarrnresponden menderita hipertensi sebanyak 51 orang (67,1% dan sebagian besarrnresponden mengkonsumsi makanan tidak sehat yaitu sebanyak 57 orang (75%).rnSedangkan hasil analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikanrnantara pemilihan makanan dengan kejadian hipertensi yaitu nilai p value (0,000)rn< α (0,05), RP = 17,625 (CI 95% : 4,818-64,481). Artinya hal ini menunjukkanrnbahwa responden yang memilih makanan tidak sehat mempunyai risiko sebesarrn17,625 kali mengalami hipertensi dibandingkan dengan responden yang memilihrnmakanan sehat. diharapkan pada masyarakat khususnya lansia sebaiknya memilihrnmakanan yang sehat untuk mengurangi risiko terjadinya hipertensi dan perlurnmelakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin.rnKata kunci: Pemilihan Makanan, Hipertensi, Lansia.rnDaftar bacaan : 56 (2003-2020)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 23 Sep 2021 04:34
Last Modified: 12 Oct 2021 01:17
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/262

Actions (login required)

View Item View Item