Hubungan Kebiasaan Komunikasi Makanan Berkadar Purin Tinggi dengan Kejadian Gout Arthritis di Desa Binuang Wilayah Kerja UPT Puskesmas Laboi jaya Tahun 2022

Rozana, Yeni (2022) Hubungan Kebiasaan Komunikasi Makanan Berkadar Purin Tinggi dengan Kejadian Gout Arthritis di Desa Binuang Wilayah Kerja UPT Puskesmas Laboi jaya Tahun 2022. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
YENI ROZANA (1814201229).pdf

Download (10MB)

Abstract

Berdasarkan data World Health Organization (WHO, 2017), prevalensi gout arthritis di dunia sebanyak 34%. Gout arthritis sering terjadi di negara maju seperti Amerika. Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas, 2018), prevalensi penyakit sendi di Indonesia sebesar 7,3% golongan penyakit berdasarkan tanda dan gejalanya. Seiring dengan bertambahnya umur prevalensi pada umu ≥ 75 tahun sebanyak 18,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan berkadar purin tinggi dengan Kejadian Gout Artritis di Desa Binuang wilayah kerja puskesmas Laboi Jaya tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang berusia ≥ 40 tahun ke atas yang berada di desa Binuang berjumlah 900 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat.Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan bahwa lebih dari separoh responden kebiasaan konsumsi makanan berkadar purin tinggi berada pada kategori sering sebanyak 52 responden (57.8%) dan lebih dari separoh responden arthritis gout berada pada kategori ya Gout Arthritis sebanyak 55 responden (61.1%). Sedangkan pada analisa bivariat didapatkan hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi makanan berkadar purin tinggi dengan Kejadian Gout Artritis di Desa Binuang wilayah kerja Puskesmas Laboi Jaya Tahun 2022. Hasil penelitian ini diharapakan responden dapat semaksimal mungkin mengurangi kebiasaan konsumsi makanan berkadar purin tinggi seperti jeroan (hati, usus, ampela), daging merah, kacang-kacangan, melinjo, burung atau unggas, makanan laut, teh dan kopi. Kata kunci : Kebiasaan Konsumsi Makanan Berkadar Purin Tinggi dan Arthritis Gout Daftar Bacaan : 33 (2012-2021)

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKNIDN/NIDK
Thesis advisorApriza, Apriza096542024UNSPECIFIED
Thesis advisorSyahrial, Syahrial096542106UNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 20 Nov 2024 03:56
Last Modified: 20 Nov 2024 03:56
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/2531

Actions (login required)

View Item View Item