Rahman, Nur Aniza (2022) Hubungan Pengetahuan Gastritis dan Frekuensi Konsumsi Mie Instan dengan Kejadian Gastritis pada Dewasa Awal di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.
Text
SKRIPSI NUR ANIZA RAHMAN (1814201028).pdf Download (13MB) |
Abstract
Gastritis atau yang dikenal dengan penyakit maag merupakan penyakit pencernaan yang berhubungan dengan peradangan pada mukosa lambung yang menyebabkan pembengkakan sampai terlepasnya epitel. Ada dua jenis gastritis yang terjadi yaitu gastritis akut dan kronik. Penyebab terjadinya gastritis terdiri dari frekuensi makan, usia, pengetahuan, mengkonsumsi makanan berisiko seperti mie instan, faktor obat-obatan, stress dan bakteri. Dampak gastritis yaitu 60% merusak fungsi lambung dan dapat meningkatkan risiko untuk terkena kanker lambung 20% hingga menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan frekuensi mengkonsumsi mie instan dengan kejadian gastritis di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua usia dewasa awal 26-35 tahun yang ada di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa sebanyak 430 orang dengan jumlah sampel adalah 100 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini di dapatkan sebagian responden memiliki pengetahuan kurang tentang gastritis sebanyak 61 orang (61%), ebagian besar responden memiliki frekuensi mengkonsumsi mie instan tinggi sebanyak 64 orang (64%), sebagian besar responden mengalami kejadian gastritis sebanyak 69 orang (69%). Setelah dilakukan uji chi-square didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang gastritis dan frekuensi mengkonsumsi mie instan dengan kejadian gastritis di Desa Birandang Wiayah Kerja Puskesmas Kampa. Diharapkan pada responden untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang gastritis serta mengurangi frekuensi mengkonsumsi mie instan agar dapat melakukan tindakan pencegahan terjadinya gastritis. Daftar Bacaan : 30 (2011 - 2021) Kata Kunci : Pengetahuan, Frekuensi Konsumsi Mie Instan, Kejadian Gastritis
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan (S1) |
Depositing User: | Lisa Dwi Anggraini |
Date Deposited: | 18 Oct 2024 18:10 |
Last Modified: | 18 Oct 2024 18:10 |
URI: | http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/2415 |
Actions (login required)
View Item |