FORMULASI TEPUNG IKAN LELE (Clarias Batracus) PADA PEMBUATAN DONAT SUMBER PROTEIN SEBAGAI JAJANAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR

Hafizah, Annisa (2022) FORMULASI TEPUNG IKAN LELE (Clarias Batracus) PADA PEMBUATAN DONAT SUMBER PROTEIN SEBAGAI JAJANAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
01. FULL TEXT (ANNISA HAFIZAH NIM.1813211001).pdf

Download (17MB)

Abstract

Ikan lele merupakan ikan yang hidup di perairan umum dan merupakan ikan yang bernilai ekonomis, yang mempunyai bentuk tubuh memanjang yang makin kebelakang makin pipih. Donat merupakan salah satu makanan yang banyak dikunsumsi oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi tepung ikan lele (Clarias Batracus) pada pembuatan donat sebagai pangan jajanan sumber protein untuk anak sekolah dasar. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu F1 (20%:100%), F2 (25%:100%) dan F3 (30%:100%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif donat pilihan terbaik yaitu donat perlakuan F1 (20% : 100%). Analisis proksimat donat pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram donat mengandung air 13,97%, kadar abu 2,02%, protein 11,67%, lemak 25,19% dan karbohidrat 47,14%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara donat yang diformulasi tepung ikan lele dengan donat kontrol Dua pieces donat pilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dari AKG anak usia sekolah. Donat pilihan terbaik (F1) dapat diklaim sebagai salah satu PAJS sumber protein. Penelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk yang dihasilkan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 10 Dec 2023 04:24
Last Modified: 10 Dec 2023 04:24
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/1412

Actions (login required)

View Item View Item