Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Pandan Wangi Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus di Desa Sungai Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Tahun 2020

Amalia, Siska (2020) Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Pandan Wangi Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus di Desa Sungai Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Tahun 2020. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

[img] Text
1614201055-COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)
[img] Text
1614201055-BAB I-BAB III.pdf

Download (6MB)
[img] Text
1614201055-BAB IV-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Menurut WHO (2016). Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang disebabkan oleh genetik atau adanya defisiensi produksi insulin yang dilakukan oleh pankreas, atau ketidakaktifan insulin yang diproduksi. Diabetes Melitus merupakan gangguan kronis terhadap metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Penyakit ini ditandai dengan meningkatnya kadar gula (glukosa) secara cepat (Bahar dan Syaify, 2017).Tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllifoliusRoxb.) memiliki berbagai manfaat yang dapat digunakan sebagai bahan aroma, pewarna makanan, kosmetik, tanaman hias, bahan kerajinan tangan, bahan obat. Dalam pengobatan tradisional, umumnya tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllifoliusRoxb.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian air rebusan daun pandan wangi terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II di desa Sungai pinang wilayah kerja puskesmas tambang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan rancangan Quasi Eksperimental dengan mengetahui pengaruh air rebusan daun pandan wangi terhadap kadar gula darah penderita Diabetes Melitus Tipe II di desa sungai pinang wilayah kerja puskesmas tambang. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 orang penderita Diabetes Melitus Tipe II. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat.Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan air rebusan daun pandan wangi 5,00 dengan rata-rata penurunan kadar gula darah 2.43 Diharapkan Bagi Tempat Peneliti agar dapat dijadikan bahan bacaan diperpustakaan dan sebagai bahan masukan bagi warga desa sungai pinang terutama penderita DM.kesimpulan pada penelitian ini adalah Rata-rata penurunan kadar gula darah 2.57. Daftar Bacaan : 11 (2009-2017) Kata kunci : Daun Pandan Wangi, Diabetes Melitus dan Kadar Gula Darah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan (S1)
Depositing User: Lisa Dwi Anggraini
Date Deposited: 17 Sep 2021 03:01
Last Modified: 04 Oct 2021 07:15
URI: http://repository.universitaspahlawan.ac.id/id/eprint/103

Actions (login required)

View Item View Item